李苦禅先生艺术年表
http://www.likuchan.com 2008-02-18 16:25:08 来源:李苦禅官方网站 编辑:YOYO

  附  记  

  1983年 癸亥

  7月,《李苦禅画鹰》由湖南美术出版社出版。

  1984年 甲子

  6月应日本东乡青儿美术馆邀请举办李苦禅、李燕父子作品展。

  8月在中国美术馆举办——李苦禅先生作古周年展。

  1986午 丙寅

  6月11日,“李苦禅纪念馆”在山东省济南市万竹园开馆,馆内收藏了李苦禅家属捐赠的大师作品、手稿403件,古代文物数十件。

  1987年 丁卯

  1月,《荣宝斋画谱(十七)?李苦禅纪念馆藏画选》由荣宝斋出版社出版。

  3月,《李苦禅传》(李向明著)由春风文艺出版社出版。(按:实为传奇故事,多处异于史实。)

  5月,《李苦禅传》(郑理、佳周合著),由作家出版社出版。

  6月18日至8月9日,中国文化部对外展览公司根据中加两国文化交流商定项目,在加拿大温哥华美术馆举办了大型的“李苦禅书画展”,展出李苦禅书画作品90件。

  8月,《风雨砚边录——李苦禅及其艺术》(李燕著)由上海书画出版社出版。

  1991年 辛未

  1月,《苦禅宗师艺缘录》(李燕著)由国际文化出版公司出版。

  1993年 癸酉

  6月3日,在大师逝世十周年之际,“李苦禅艺术展”在中国美术馆隆重开幕,同时召开了“李苦禅艺术展研讨会”,与会者提出“应当重新评价李苦禅”,以除去“历史”对他的不公正,还之以应有的崇高地位。

  1994年 甲戌

  9月,《李苦禅纪念文集》由人民出版社出版。

  1996年 丙子

  大型画集《李苦禅》由人民美术出版社出版。

  1999年 己卯

  6月,10集电视片《爱国艺术家苦禅大师》摄制完成,并以光盘出版发行。

  8月17至26日,“纪念李苦禅诞辰百年展”在中国美术馆隆重举行。

  8月25日,“李苦禅诞辰百年纪念座谈会”在京举行。

  冬,电视片《爱国艺术家苦禅大师》分别在中央电视台和北京电视台播放,观众反映强烈。

  2000年 庚辰

  4月3日,电视片《爱国艺术家苦禅大师》通过山东卫星电视台再次播放。后由安徽台,河北台,江苏台、厦门台、山西台陆续播放。

  11月3日—11月19日在深圳关山月美术馆举办二十世纪中国美术巨匠系列大展第二回——李苦禅艺术大展,在展览期间李燕在保安区一中学以《中国传统文化漫谈》为题为1000余名师生作了演讲。

  2003年 癸未

  9月28日至10月28日,“李苦弹艺术展”在浙江省博物馆西湖美术馆举行,这是李苦禅离开杭州以后,其作品首次回杭展出。除了他的近百件书画作品及手稿外,还展出了他在杭州艺专任教期间(1931—1934)的部分学生作品共15件。其间,李燕应邀在浙江大学举办两次讲座,以李苦禅的艺术为切入点,阐述传统艺术与现代的关系,数百名师生反响强烈。

  2004年 甲申

  4月30日至5月7日,“李苦禅诞辰一百零五周年纪念展”在上海图书馆展览大厅举行。展览期间李燕作了“李苦禅与写意艺术”的演讲,听众盈席,气氛热烈,受到好评。

  11月23日至26日,在中宣部刘云山部长的安排下,中央电视台第四套节目为了纪念李苦禅诞辰一百零五周年,特连续重播了大型采访纪实片《爱国艺术家苦禅大师》。

  2006年 丙戌

  9月16日,山东高唐李苦禅艺术馆开馆。收藏了李苦禅家属捐赠的大师作品和大师的收藏品百余件,同时展出了苦禅先生生前工作环境、生活用品。馆内长期陈列李苦禅原大仿真复制作品八十余件以及生平展板。

  2007年 丁亥

  5月19日,在中国人民革命军事博物馆举办了由李苦禅纪念馆、李苦禅艺术馆、山东泉林纸业集团主办,北京泉林艺苑文化艺术有限公司承办的 “再现画魂——李苦禅先生作品原大仿真复制展览”,展出作品八十余件。


[1][2][3]页