李苦禅先生艺术年表
http://www.likuchan.com 2008-02-18 16:25:08 来源:李苦禅官方网站 编辑:YOYO

  1950年 庚寅 53岁

  受到不公正待遇,被剥夺了讲课的权利,遂上书毛泽东主席。毛泽东主席即亲自致信徐悲鸿,嘱咐设法解决此事,并派秘书田家英登门代为看望。

  在李苦禅受打击的日子里,许麟庐的“和平画店”给了他许多温暖。

  春,与齐白石、徐悲鸿、许麟庐在“和平画店”聚会,以神来之笔作泼墨《扁豆图》,赢得大家拍案叫绝。

  秋,为许鳞庐母亲寿辰作《双鸡图》,齐白石在此画上题道:“雪个先生无此超纵,白石老人无此肝胆”。

  1951年 辛卯 54岁

  调民族美术研究所任研究员。因自愿报名于土改工作,被派往四川江油参加土改工作队,在一农民家里发现一失踪已久的战国青铜重器,向上级打报告,有关部门立即将之运回北京,挽救了这一稀世珍宝。

  土改后回京凭记忆作山水画《剑门关一瞥》赠张守常,画家一生很少作山水画,此为其中极珍贵之一幅。

  1956年 丙申 59岁

  初夏,应邀去北京大学美术社讲学。广获好评。

  1957年 丁酉 60岁

  9月16日,齐白石逝世,悲痛万分。

  是年,一些人让他按照指定的极左形式主义命题作画,如作一只鹰、八头鹿的“英雄八路”,或作中间一只猫头鹰、四周围着十几只喜鹊的“世界人民反对帝国主义”,或作一块涂朱砂方砖的“又红又专”,画家感到极度压抑。

  1961年 辛丑 64岁

  应邀赴青岛、济南、烟台、蚌埠、合肥等地举办画展和学术讲座。

  1964年 甲辰 67岁

  在中央美术学院受到不公正批判。

  1966年 丙午 69岁

  “文革”开始,因被诬为“反动学术权威”而遭残酷批斗和查抄,被关入“牛棚”,受尽折磨,绝不屈服。即使在“牛棚”中,他也从不间断站桩等练功,对光明的到来仍不失信心。

  1969年 己酉 72岁

  “造反派”逼他违心承认在抗战时期曾有失节行为,他愤然写下了保证书,以反击“造反派”对他的污蔑。

  1970年 庚戌 73岁

  被强令下放到河北省磁县“五七”干校“劳动改造”,多次晕倒。

  1971年 辛亥 74岁

  因病回京,被指令在中央美院传达室看门,不久即退休居家。老人孤身一人在京,生活极度困难。

  1972年 壬子 75岁

  周恩来总理指示抽调一批画家为宾馆和驻外使馆作陈列画,李苦禅也在其中,三年中为国家义务作画三百余件。

  1974年 甲寅 77岁

  被“四人帮”打成“黑画家”,遭大会批斗四次,但他愤愤不平,暗地里照画不误。

  1975年 乙卯 78岁

  他预感到“四人帮”之流的末日就要来临,挥毫画了《白菜江蟹图》,以白菜自喻,以“江蟹”讽喻“四人帮”。

  1976年 丙辰 79岁

  粉碎“四人帮”,恢复名誉和教授职务。

  1977年 丁巳 80岁

  当选为中国美术家协会理事。尽义务为文化部中国画创作组(中国画研究院之筹备机构)作画二百余幅。

  1979年 己未 82岁

  为人民大会堂作巨幅《松鹰》和巨幅《盛夏图》(与其子李燕合作)。

  1980年 庚申 83岁

  为人民大会堂西藏厅作巨幅《墨竹图》。此系自唐代有画竹以来首件最大篇幅的画竹之作。随即又画了同样篇幅的第二件墨竹《劲节图》。

  任全国政协委员(特邀)。

  参加《中国花鸟画》和《苦禅画鹰》、《苦禅写意》三部科教影片的拍摄,贡献出一生的写意技法。

  12月6日,应邀赴香港举办“李苦禅、李燕父子书画展”,并在港讲学。

  12月13日至19日,“李苦禅,李燕书画展”从香港移往九龙尖沙咀博雅画廊继续展出。

  《李苦禅画集》由上海人民美术出版社出版问世。这是新中国成立以来他出版的第一本大型画集。由弟子龚继先任责编,他对此甚为满意

  1981年 辛酉 84岁

  被选为“中国画研究院”委员。

  完成巨幅国画《盛夏图》,气势磅礴,豪情万丈。这幅作品用四张“丈二匹”联结而成,面积约有21平方米,堪称中国大写意花鸟史上的奇迹。

  参加教学片《苦禅写意》的拍摄。

  到漓江写生作画。

  《李苦禅画集》出版(山东人民出版社),曹禺作序。

  1982年 壬戌 85岁

  赴深圳,珠海、广州、苏州等地参观。在深圳特区参观时为《特区文学》写了观感,并题字“人杰地灵,振兴有望”。在蛇口留下“振兴中华,由南启北”的题词。

  应邀在广州美院讲学,此为他一生中最后一次举办的大型讲学。

  回京后,原定作画百幅,仅完成30幅即患脑血栓住院两个月。出院后每天坚持晨练身体,上午作画,下午临帖练腕,以促早日康复。

  1983年 癸亥 86岁

  1月13日中国美术家协会,美协北京分会及中央美术学院在北京饭店联合举办大型茶话会,庆祝老人86岁寿辰,并祝贺其从事美术教育工作60年。首都美术界画友和其他各界人士100多人出席了会议。

  6月5日,与李燕合作《哺幼图》,他画竹石并题字,此为他生前所作的最后一幅画。

  6月8日,应邀为日本长崎孔庙书写仪门对联:“至圣无域泽天下,盛德有范垂人间”。

  6月11日凌晨,因心脏病突发逝世。

[1][2][3]