李苦禅先生艺术年表
http://www.likuchan.com 2008-02-18 16:25:08 来源:李苦禅官方网站 编辑:YOYO

  生平年表

  1899年(光绪二十五年 乙亥) 2岁

  (按:1899年春节后才进入乙亥年。李生于戊戌年尾,属犬,所以依传统习惯其年龄虚两岁。)

  1月11日(农历戊戌年十一月三十日),诞生于山东省高唐县李奇庄的一个贫苦农家,取名英杰,字超三。

  1916年(民国5年 丙辰) 19岁

  入山东聊城省立二中,从国画家孙占群习画,首先学画荷花。

  是年作中国画《猫》、《鸡》和《鹤》(原系四条屏,现失一条)。

  1918年(民国7年 戊午) 21岁

  暑期,来到北京,入北京大学“画法研究会”,从徐悲鸿学炭画,并受益于陈师曾、贺履之、汤定之等先生。

  是年,临摹徐悲鸿的油画《搏狮》。

  1919年(民国8年 己未) 22岁

  以聊城二中学生代表的身份赴京,参加“五四”以及“六三”爱国运动。后进北京大学附设的“留法勤工俭学会”,半工半读。

  1920年(民国9年 庚申) 23岁

  在北京大学中文系旁听,攻读中文。在北大,他听了蔡元培、李大钊、陈独秀、梁启超、罗素(英国)等人的演讲,还见到了日后闻名中外的人物毛泽东、徐特立等。

  1922年(民国11年 壬戌) 25岁

  考入国立北京美术学校(1934年更名为国立北平艺专)西画系,靠夜间拉人力车维持生计,极其艰苦,同学赠他一个艺名为“苦禅”,自此以苦禅名行世。

  1923年(民国12年 癸亥) 26岁

  秋,拜齐白石为师,白日学习西画,晚间抽空到齐家学习中国画。

  1924年(民国13年 甲子) 27岁

  在齐白石的精心培育下,他画艺大进。

  在国立艺专成立“九友画会”,九友分别是:李苦禅、王雪涛,王仲年、徐佩遐、孙公符、何冀祥、阎爱兰,颜伯龙、袁仲沂。

  1925年(民国14年 乙丑) 28岁

  夏,北京国立艺专举办毕业生作品展,李苦禅展出了油画《合唱》等和八幅大写意花鸟画,展出作品被林凤眠校长及其他老师全部买走。

  是年,毕业于国立艺专。应聘为北京师范学校与保定第二师范学校的美术教师。

  结识王森然,并成为终身好友。

  是年作水彩画《宛平县城》、《麦收》和《参观陈列馆》。作巨幅国画《鹰杮图》。

  1926年(民国15年 丙寅) 29岁

  齐白石的画价大增,许多人假造他的画去卖大价钱。李苦禅极其厌恶这种行为,宁可自己的画一钱不值,也不去造假牟利。齐白石赠其诗云“苦禅学吾不似吾。”“苦禅不为(不造假画)真吾徒。”

  1927年(民国16年 丁卯) 30岁

  5月22日,《晨报》副刊《星期画报》第85号发表其作品《松鹰》,齐白石在画上题道:“昔人学道有言一而知十者,不能知二者,学画亦然。劣天分者见任何些数而一不能焉!愚者见一下如无一。苦禅之学余而能焉,见一而能二也。白石题记。”图下有编者语:“李英杰李君号苦禅,画学白石而能变化,在艺术大会中佳构甚多,最得好评。”“艺术大会”指国立北京艺专春季艺术大会,由林风眠发起,提倡美育。

  与赵望云等人组织“吼虹艺术社”(全名为“中西画会吼虹”)主要成员有李苦禅、王雪涛、孙之儁、侯子步、王青芳等。该社宗旨为“以中为体,以西为用”。该社首次联展在北京中山公园水榭举办。

  是年重要作品有中国画《群鱼鹰》,油画《活动》、《和平之泉》、《群鬼》、《战场之夜》、《爱的哲学》、《重心的象征》,《威尼斯的佩环》等,可惜这批作品历刼难甚多,至今下落不明。

  1928年(民国17年 戊辰) 3l岁

  与王森然结拜为兄弟,并应邀住在王森然西四石碑胡同的家中,二入朝夕相处,共同探讨文艺。这段时期,李苦禅的生活比较稳定,在绘画上有了突破性的发展。

  秋,与凌嵋琳结婚。

  是年,王森然为天津《大公报》创办《艺术周刊》,曾大量介绍李苦禅和赵望云的艺术,引起社会的很大关注。

  4月14日,《大公报》发表其作品《惨淡京都》。

  11月23日,又发表作品《惨暮》,颇具版画风格。

  7月1日,参加中西画会在北海漪澜堂举办的画展。

  8月4日,《霞光画报》推出中西画会第二次画展专刊,登载了齐白石对李苦禅的评价:“谨观中西画会诸君之作,皆笔情大雅,无女子见人有羞缩态度也,将来再行展览,必有可观耳。苦禅之画,比前度展览会大进,何其令吾辈真可畏!一哂记之。白石山翁。”同时还刊登了郝左春对李苦禅的评价:“艺术界革命的前驱”。

  是年,齐白石赠与李苦禅一本《齐白石画集》;并在封面上题字:“苦禅仁弟画笔及思想将起余辈……”

  1929年(民国18年 己巳) 32岁

  吼虹画社曾出版两期《吼虹月刊》,后因经费紧张以及国民党宪警的干涉而停刊。还编有《苦禅望云画集》两册。

  是年,为齐门篆刻女弟子刘淑度作册页,齐白石在其上题道:“苦禅画思出人丛,淑度风流识此工。赢得三千同学辈,不闻扬子耻雕虫”。齐白石将弟子李苦禅比作孔子门下的颜回。

  是年,《李苦禅画集》出版,由齐白石题签。

  是年重要作品有中国画《野牡丹》,《秋菜》、《野鸭》、《竹鹭图》等。

  1930年(民国19年 庚午) 33岁

  春,应林凤眠之聘,赴杭州艺专任国画教授,与潘天寿同事。二人朝夕相处,互相切磋大写意艺术,两位不拘陈法的艺术家结为好友。他将潘天寿的作品首次邮寄给居住北平的齐白石,同时与任教于艺专的法国大雕塑家罗丹的弟子卡姆斯基(俄国)相友善。

  在教学上,曾倡议合并中西画系,以促进中西绘画之融合。

  在杭州期间,结识张大千和京剧大师盖叫天。

  是年作《三鹭图》等。

  1931年(民国20年 辛未) 34岁

  在杭州国立艺专任教。

  是年作中国画《鹰》等。

  1932年(民国21年 壬申) 35岁

  在杭州国立艺专任教。

  是年作中国画《鱼鹰》、《游禽》、《喜鹊》等。

  1933年(民国22年 癸酉) 36岁

  在杭州国立艺专任教。

  是年作中国画《墨鸡》和《鱼鹰》等。

  1934年(民国23年 甲戌) 37岁

  秋,在上海举办个人画展。

  是年,因支持学生的爱国革命活动,敢于向当局进行正义交涉而遭停聘,愤然离去,暂时栖身于南京徐悲鸿家,以画展与兼课往来于大江南北。

  后回北平执教,先后任教于京华美专国画系和华北学院美术系。

  与赵望云、侯子步、张伯武在北京中山公园的“来今雨轩”举办画展。

  是年用棉团为王森然作《竹荷图》,受到齐白石的赞赏,在画上题道:“苦禅仁弟有创造之心手,可喜也!”

  重要作品有《幽趣》等。

  1935年(民国24年 乙亥) 38岁

  参加“一二·九”爱国游行示威运动。

  夏,与张大千重逢于北平。

  是年,家庭遭变,与凌嵋琳离异;改字为励公。

  作《清供图》赠王森然,齐白石题道:“英也过我。”

  1936年(民国25年 丙子) 39岁

  以兼课与卖画为生。

  1月,北平炳林印书馆印刷出版了《李苦禅画集》,内收他30年代初期作品17帧,王森然作序,藏画者为:无数青山拜草庐主,亦即王森然。

  1937年(民国26年 丁丑) 40岁

  北平沦陷。伪“新民会”企图拉拢李苦禅等社会名流为他们做事,被他断然拒绝。此后,他辞去日伪“公立”学校教职,短期在私立美术学校教中国画。当时,他主要靠卖画为生,并参与中共领导的地下抗战活动。

  1939年(民国28年 己卯) 42岁

  5月14日,以“勾结八路军”的罪名,与学生魏隐儒同时被日本宪兵逮捕入狱,遭刑讯28天,受到严刑拷打,但坚贞不屈,表现了崇高的民族气节。出狱后拒绝伪职,并继续参加爱国活动。

  是年,与学生魏隐儒、齐白石的弟子李榛在北平中山公园董事会举行书画联展,作品销售一空,生活上的困难暂时得到缓解。

  1941年(民国30年 辛巳) 44岁

  7月5日至7日,在北平中山公园举办画展,展出作品50余件。

  1942年(民国31年 壬午) 45岁

  4月2日至4日,与魏隐儒赴山东,在济南青年会举办联合画展。其中,李苦禅展出的作品,计有《群鸠》、《松鹰》、《枯木苍鹰》,《芙蓉小鸟》、《白梅喜鹊》,《铁树荔枝》、《蝶恋花》等64幅。

  11月,与李慧文结婚。婚后,与魏隐儒,关友声赴青岛举办书画联展。

  在济南期间,筹资创办私立美术学院,后因时局紧张,款项被人骗走,学校未能办成。

  1945年(民国34年 乙酉) 48岁

  抗战胜利后,私立中国艺术专科学校复校于济南,李苦禅任教务主任。

  1946年(民国35年 丙戌) 49岁

  被徐悲鸿院长聘为北平国立艺专国画教授,并被推选为首届“中国美术作家协会”常务理事

  是年,结识画家吴作人和许麟庐。

  1948年(民国37年 戊子) 51岁

  春,在北平中山公园的“来今雨轩”举办画展。与曹陇丁在兰州、西宁、临洮等地举办联展。

  1949年 己丑 52岁

  解放前夕,与何思源(北平市市长)、徐悲鸿等北平文化界名流合力斡旋,呼吁和平解放北平,以保护古都文化遗迹和人民生命财产的安全。

第[1][2][3]