《画家说名画》
http://www.likuchan.com 2009-02-23 16:17:15 来源:李苦禅官方网站 编辑:忆苦


《画家说名画》封面

  华喦简介

  华喦,生于清康熙二十一年(公元1682年),卒于乾隆二十一年(公元1756年),字秋岳,福建省上杭县人。上杭属汀州,古名新罗,故自号新罗山人,别号布衣生、东园生、白沙道人、离垢居士等。其父是造纸技工。华喦自幼性灵聪慧,酷爱诗书画,出口成吟,涉笔成趣。但因家贫,亦无科举仕途之望,二十二岁即外出谋生,移居杭州,以卖画为生。其间曾遊京师,遇贵人,“召试列为优等,受县丞职以归”,但仍返杭州,前后居此二十年。此间唯钟情于人文胜迹、乾坤神秀:观钱塘弄潮,遊塞北嗟叹,登五岳畅怀,赴兰亭寻踪,谒禹陵追远。造化人文既沛于胸臆,自流于笔端而形诸诗画。故“自奇其画”,更云“笔端刷却世间尘,能使江山面目新。”其清高魂魄,逾今迈古之志可见一斑!

  然而为生计,五十岁之后他迁移扬州,借住于老友员果堂的渊雅堂中。此际华喦已是羞涩囊空,全赖老友分金送炭,安身有着,遂又开挥毫吟诵之新天地。

  画史上凡有成就者,固然须备天分才情与功力学养,但更须有良好的人文环境。扬州之文艺氛围,恰好成为华喦艺术再度升腾的机缘。此间,他与人称“扬州八怪”的大家金冬心、高翔、李方膺等交往甚密,诗画互答,雅兴盎然。金冬心与华喦“每遇古林茶话,各出所制夸示……叹赏于群公间”。华喦赠诗于高翔云“擁书鼓神智,猛如食叶蚕,垂老且弗惰,趣味殊自甘”。亦题李方膺画云“乾坤浩浩人如虱,谁识英雄在布衣”。字字掷地有声,方膺风骨立现!总之,华喦在扬州二十年,扬州诗画友人那种“不为先儒所囿”,反对泥古不化而充分展示个性的精神,深刻地融于他的人格与艺术之中。

  乾隆十一年(1746年)华喦因夫人去世,悲痛不已,哀叹“我命轻如叶,漂漂浪里浮”。次年春,返回二十年前所居之钱塘解弢馆,与亲人聚处,淡泊终老,享年七十五岁。

  华喦一世,诗书画伴其终生,俱臻佳境。其诗,时人徐逢吉赞云“如晴空紫氛,层峦积雪,玉瑟弹冰,太阿出水,足称神品”。其书,有锺王遗风,笔意高古,书随画意,不拘一格,其画,《国朝画征录》评道:“善人物、山水,花鸟、虫鱼,皆能脱去时习而力追古法,不求妍媚,诚为近日空谷之音”。华喦自评亦如石涛之旨,自云“我自用我法,孰与古人量”。《桐荫论画》赞华喦云“笔意纵逸骀宕……独开生面,真绝技也”。此旨直贯后世,一代宗师齐白石亦云“画吾家画”,足见华喦于画史之影响何其深远!

  岁在乙酉李燕于京华禅易居