《渔父晚归图》
http://www.likuchan.com 2009-02-18 15:20:44 来源:李苦禅官方网站 编辑:忆苦


华喦老年作

  此图笔墨之酣畅,洒脱而稳重,布局之凝炼,写意且空灵。题诗之“人书俱老”,攥底的妻儿之情,虽未题及创作年月,总疑其老年之作;略识华氏生平者,当会同意拙见吧!

  此图大部分空白,船尾、柳稍、桥岸皆从画外伸进,遂彰显湖野之空阔。负网渔夫低首缓步过桥,疲惫之态可知,再加上由垂柳,停橹同木桥墨岸形成了曲势向下的形式感,“画眼”的人物固然突出,但画面下端过重,于是,作者于上部大篇题字以求“不均衡中的均衡”。其书体大不似中年时期的“钟王”风韻,其随意行笔的间架布白,不仅与通幅写意笔墨相当融洽,而且颇有徐文长书法的风神,这也许是他自题“偶笔”的缘故吧!

  题诗亦情景交融,谨释之如下:

  “雨后沙虚古岸崩,鱼梁移入乱云层。

  归时月堕汀州暗,认得妻儿结网灯。

  新罗山人偶笔”。

  诗中“汀州”即其故乡,古名新罗,故自号新罗山人。