《梅鹤图》
http://www.likuchan.com 2009-02-18 15:17:57 来源:李苦禅官方网站 编辑:忆苦

  此图描绘的是宋代钱塘人林逋(字君复)的生活情态。历来脍炙人口的咏梅佳句“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”便出自这位林先生。他结庐于杭州西湖的孤山,不求仕途,精于治学,工书画,作诗尤奇,却诗成稿焚而绝不付梓面世,众异而怪之,他只答:“吾方晦迹,何用名世?”连真宗皇帝赐他粟帛也终不出山为仕。他并无妻无子,二十余载只伴梅养鹤。故谓其“梅妻鹤子”传为古今佳话,后世尊称其谥号“和靖”先生。此图将这位隐逸高士置于梅林之间,欣然观赏着童仆戏鹤,怡然自得。通幅笔墨淡雅,疏枝梅花初绽,青山若隐若现,一派初春气象,宛有梅蕊清芳菲菲袭来。意象由景及人,由人及景,梅鹤即斯人,斯人即梅鹤,故通幅皆是“和靖”风神。

  作者的人生历程与价值取向,或与林公有相契之处,故于题诗中可觅心迹:“青山深处隐,时事不须闻。门闭千峰雨,楼吞万壑云。种花篱密护,接竹水遥分。羞作干人态,甘心鹤与群”。

  作者未题创作年月,从书画风格看,当系华喦中年之作。