《渔家乐图》
http://www.likuchan.com 2009-02-18 15:01:53 来源:李苦禅官方网站 编辑:忆苦

  华喦平生,虽广交文人墨客,更常在寻常百姓生活之间,因此,华氏人物画之取材,不但有文人雅士,也有布衣百姓。于是,类似风俗画的作品也会出自华喦笔下,《渔家乐图》即是其中的代表作品。仅看画面题诗,即生动描述了画中情节:“船头腥气漉鱼篮,船尾女儿十二三,染就纤纤红指爪,新霜爱擘洞庭柑”。此画以轻松的笔调,描绘了一艘小蓬船上的一家渔民:船主在船尾,住槁停棹而立,仰观树梢栖雀,聊享片刻安闲。船中小桌已备好酒具,正待淘米的妻子做饭(隐隐露出一角小炭炉)。红衣小儿伸手等待姐姐剥的柑桔。环境安排也十分合适:一湾支流水域,泊舟缓行皆宜。率意写就的苇草正飘舞于水面的微风之中,近树苍古,远岸濛濛。披麻皴与“米家点”活用于坡岸,苍润合宜。枝头点画亦疏而不散,衣纹与器具用线各异,故质感空间感恰如其分。总之,作者如不是亲身体验过江南水乡的百姓生活,不是详尽观察过百姓的生活器具,既使画技如何高超,也是画不出如此可观可信的渔家之乐的。