《钟馗嫁妹图》
http://www.likuchan.com 2009-02-18 14:56:31 来源:李苦禅官方网站 编辑:忆苦


华喦1749年作

  钟馗本是传说中的人物,极讲信义,生前曾答应将妹妹许配一个好友,但因金殿之上不堪忍受奸臣的羞辱,当场触柱而亡。死前发誓要到阴间变成一尊大鬼,主司除尽一切恶鬼云云。到阴司以后,钟馗仍不忘嫁妹的许愿,便如期将妹妹嫁送到友人家去。然而此际自身已成大鬼,所以一切送嫁红事,皆分派小鬼们承担。故其信义可佳,其情节亦有趣。因而历来多有画家移此题材作画者,可惜的是画之者多不知故事原委,又因笔下缺少民俗历史知识与人物造型之能力,往往画成兄妹二人,或并肩,或兄前妹后贴身而立,竟误导观者以为“嫁妹”乃钟馗娶其表妹矣!殊不知,封建时代兄妹岂可并肩贴身而立乎?华喦则不然,他深知其故,深得其趣,谙民俗,识道具,众鬼担、驾、执、仗、吹、打、舞、唱,瞻前顾后,凑趣挤让,神姿各异,服饰合样,俱活灵活现,展现图上。同一题材,如此“嫁妹”场面,除传统戏曲所演“嫁妹”与“泥人张”泥塑“嫁妹”之外,再难找到堪与同日而语者矣!

  作者以“Z”形构图,将“嫁妹”行列置于云雾之中,烘托得鬼气拂拂,益得其趣。主角钟馗则策马殿后,位置显要,正面露喜色,乃不负友人,成全诺言之后的欣慰也。