《春宴图》
http://www.likuchan.com 2009-02-18 14:47:50 来源:李苦禅官方网站 编辑:忆苦


华喦1748年作

  此图无题,“春宴”乃后人附会名之。若问春深几许,树叶已茂,芍药已放。芍药花似牡丹,“牡丹虽好,春归它怎占得先”。芍药花期恰在牡丹之后,故名“殿春花”——殿其后者也。遂令迟赏牡丹或惜其春归太早者颇得慰籍矣!再观其中人物,近唐又似宋,案凳器皿则在宋明之间,故所绘并非特定历史人物故事,不过是一班文人雅士品酒赏花之聚会而已。因此题句云“人能好事持花饮,花正要人乘醉观”。何以如此“好事”呢!我在华喦的另一幅《芍药图》上找到了答案,其上题诗云:“携以斗酒,就花而饮。花亦有情,醉且共寝”。冷眼看真花则“花即是花”,了无情趣;醉眼看花则“花非花,雾非雾”,“薄薄嫣阳淡淡影,三分做暖一分寒”的滋味就会油然生乎心田。我想,这应是此画的作者通过诗、书、画的“形而下”者,所诱发出的“形而上”之意境吧!