《竹林七贤图》
http://www.likuchan.com 2009-02-18 14:40:30 来源:李苦禅官方网站 编辑:忆苦


华喦1748年作

  魏晋南北朝之际,城头频换大王旗,政治风云莫测,官场波谲云诡。故名人雅士多作怪异荒诞之事,或谓之别有风度,实为远避时势,乐天自保之行为。隐逸山林,饮酒弹唱,服散信步,扪虱谈玄,在当时文人中间,并不罕见。当时有经常在竹林相聚的七位文人,意趣相投,他们是阮籍、嵇康、王戎、山涛、向秀、刘伶与阮咸。世称“竹林七贤”。

  此图首入眼廉的是山林水畔,云霭清虚的景色。竹林无风,梢竿俱直,叶亦无声,则琴声、谈笑声自然廻荡其中。七贤分为三组,但突出表现的是中间一组:三贤一仆正聆听音乐家嵇康的弹琴,谈的是“广陵散”吗?早成绝响矣!近处观鱼的应是以饮酒出名的刘伶——他的僮仆正背着酒葫芦陪伴。远处聊天的应是痴于参玄探奥的向秀与善啸诗歌的阮籍吧!其余诸贤皆难觅特征以“对号入座”,只好以陪衬角色看待了!因此,这幅作品并不以刻划人物为目的,似以造境传情为主旨了。

  主体竹林以楷笔一一写就,百竿千叶一笔不茍,实处如是,虚处亦然,否则何以空灵清静呢?至于衣纹,似不着力,散淡之意,自寓其间,我常谓之“衣纹语言”是也。