《钟馗赏竹图》
http://www.likuchan.com 2009-02-18 14:38:28 来源:李苦禅官方网站 编辑:忆苦


华喦1737年作

  钟馗,乃传说中善捉恶鬼者,故历来常画作持剑捉鬼状,而今作者使其执纨扇,伴小童,悠悠然闲遊庭院花园,怡然赏竹,实在别出心裁,远脱窠臼,令人颇有新鲜之感。

  此画,以“拖泥带水法”的笔墨写出园林特有的“山子石”三处,略以水坡、木栏托出此园环境。主要“山子石”高耸直立,占尽“丑、透、瘦、皱”四字。益显玲珑与宁静。小儿红衣、纨扇石青与水墨袖边、布帽更衬出钟馗的通体白袍,遂显闲逸而突出,亦不让山石“喧宾夺主”。所赏竹林疏落有致,虚实合宜,尤其竹竿笔墨,若虚若实,以虚代实,置于薄雾间,留白处反倒显得层次无穷。华喦画竹实在善于造境传情,无怪乎金冬心在《新罗山人画砚铭》中云:“此砚画竹,翠袖江头,年年秋雨,作湘女愁”。钟馗者,非凡人也,传说可跨阴阳二界,察乎人神鬼魅之魂魄,今馗也赏竹,极目虚空,是赏竹乎?察魂魄乎?画家并未书字点题,尽在观众自己体味之中耳!