《苏米对书图》
http://www.likuchan.com 2009-02-18 14:34:38 来源:李苦禅官方网站 编辑:忆苦


华喦1725年作

  此图表现的是宋代二位大书法家苏东坡与米元章之间“以书会友”的一段故事。全部情节都以清秀的行楷题在画上:“米元章元佑中知雍丘县,苏东坡自扬州召还,具饭要(邀)之。对设长案,各以精笔、佳墨、纸三百列其上。东坡见之大笑就坐,每酒一行,即伸纸共作字。小吏磨墨几不能供。薄暮,酒行既终,纸亦尽,乃更相易携去,俱自以为平日书莫及也”。真是“酒逢知已千杯少”二位挚友欢聚饮燕,胸臆酣畅间,挥毫快意,笔走龙蛇,连磨墨都几乎供不应求!古人云“书道达性情”。欢悦命笔,自是篇篇精妙,当然“为平日书莫及也”。于是二人互换墨宝,送别之际,雅兴犹未尽矣!此画所绘正是这段情景的“定格”。正面的苏轼,头戴自己设计的“东坡冠”,捻髯而立。侧面的米元章,执书而言,欲行而未行,二人恋恋不舍。双方书童则满载而归。石栏长案,端砚笔洗,暮霭疏林,正是典型的环境氛围。一应画法若细细究之,皆有传统脉络,但俱是“法为已用”,犹如作文,遣词酌句,虽“事出有因”,却并无以文害义之处。总之,此作无论烘托意境,抑或描写形物,还是绘人传情,种种法度皆用当通神,堪称佳构。