《松下观流图》
http://www.likuchan.com 2009-02-18 14:10:34 来源:李苦禅官方网站 编辑:忆苦


华喦1732年作

  此图人物与景致,皆营构一个“静”字,由此方突出了人物的“观”字,观何物?观流云也。

  前贤画山水中人物,或仰视而观瀑,或临溪而乐水,唯静坐以观流云者鲜见矣!或有谓此画系观松下溪流者,非也。若有山居经历者,方知杜诗“荡胸生层云”是何形何趣。然而云若丝缕,荡然而流转之景,确属可遇而不可求者,我曾有遇,甚讶之,乃屏息静观,生怕举动生风而扰此天趣。华喦饱览名山风景,必能亲见流云而享“万物静观皆自得”的天赐之趣,遂能画出此图。

  此画,流云行笔舒朗,若止若行,若浮若动。松枝疏落,并无动向,无风之静自然如是。松根如虬,错落于似石若土之间,自是山松,正烘托出山间境界。三位人物一主一从一仆,或稳坐,或佇止,视线俱在远近流云间,主面惬悦,怡然自得。从面沉静,若有所思。仆面平静,未知其然,皆刻画微妙。至于松、石画法,于皴点间可以窥见石涛和尚与黄鹤山樵等前世大家的范风,却终究成就了华喦的个人风貌。