《金屋春深图》
http://www.likuchan.com 2009-02-18 14:10:34 来源:李苦禅官方网站 编辑:忆苦


华喦1735年作

  “金屋藏娇”的典故,在封建时代的历史表现,无异于金笼锁雀——把“娇娃”作为权势男子的玩物,封闭在狹小的空间之内,不得自由。尤其在“庭院深深深几许”的皇宫大内,“娇娃”的忧乐和终身的命运,完全操控在君王变幻莫测的情绪之中。曾享用驿马飞驰送荔枝的杨贵妃,都会有“一刹里身判人间天上”的感触,更何况一般的宫娥侍女呢!

  作者此图,用“方中园”形式感的构图,将主体“娇娃”锁定在似窗非窗的园形正中间,又用近乎“等腰三角形”的“最稳定形感”的云龙帏帐,将主体囿诸其中。“金屋”的封闭抑郁气氛立刻呈现于观者面前。

  主体则是多日不得“宠幸”的“娇娃”,身着内衣,百无聊赖地坐在床前,似乎在专心聆听屋外的动静,希俟“宣唤”的降临。环境皆简而淡,唯人物素衣红裤,衬以黑发与深色家具,令主体自然突出。其上题诗以助画意“金屋春深晓起迟,云鬟慵整乱如丝。内厨几日无宣唤,不向君王索荔枝”。书法之行笔间构若有凄恻之意,合诗与画,一并表露了作者对王公贵胄笼中妇女命运的怜悯与无奈之意。