《天山积雪图》
http://www.likuchan.com 2009-02-18 14:10:34 来源:李苦禅官方网站 编辑:忆苦


华喦1755年作

  此画是华喦七十五岁去世前一年的作品,堪称华喦一生学识修养画技的集其大成之作。平日所览华氏作品虽多,然印象最深者莫过于此。

  早年华喦,曾遨游塞北,从江南水乡忽临“朔气传金析,寒光照铁衣”“伏象千峰凸,盘蛇一径遥”的北国风光,反差殊大,自是感触良深,怎能不将其融进画材呢?此图,冻云低垂天将坠,雪山突兀欲擎天。天衬雪更亮,雪衬红益鲜。红袍人物与淡赭骆驼皆仰望上苍,以长条画幅承此,天高地厚的雪山景象,自然令观者若身临其境,清冷之气几令观者不寒而栗!

  此画构图之凝炼,一毫莫取,一尘莫染。意象之洗练,冗繁删尽,唯神是从。立者虽立而欲行,略显于驼足—— 一曲破三直的动态,寓动于静,实在微妙精到。

  作者画毕亦黙然肃然,如此心境自然流露于恭谨题识的书法之中,以直追晋唐的中小楷书写下了“天山积雪。乙亥春新罗山人写于讲声书舍。时年七十有四”。