苦禅大师的深圳情缘
http://www.likuchan.com 2008-04-09 16:39:47 来源:李苦禅官方网站 编辑:YOYO
  (注:作者李燕,写于2000年11月2日)

  1982年春月,李苦禅大师应邀来到了这个当年毫无“知名度”的深圳—— 一个刚刚开始试验筹建经济特区的“小地方”。然而,凭着苦禅老人饱经沧桑的直觉,说道:“这种试验真了不起呀!我看用不了多久,也会试验到北京郊区。”他接着说:“中国近百年多少新事物都是起于南边,传到北边。我国第一件怀表、座钟称为‘洋广造’,广东人造的,比洋人的不差。第一条上山的人字铁路是广东人詹天佑设计的。第一次“维新变法”是广东人康南海、梁任公发起的。第一次大革命是广东人孙中山发起的,而后北伐……看来,这回在深圳的试验也会始于南边,发展到北边和内地吧!”当苦禅老人访问到了蛇口工业区后更加坚定了这种信念。他欣慰地说:“都像这样做,中国就不会穷啦!”随即挥毫题写下了“振兴中华,由南启北。”当他即将回京的时候,还激动地说:“我还要来深圳的,那时候它准比香港还强!”老人的这番观点不但到处讲,还发表在《特区文学》等出版物上。不过,在当时的情况下,人们并不是都能理解这位老人的,或者说:“苦禅老人八十多岁啦!一高兴就随便说说吧!”然而,做为一位从来以全部生命与国家与民族命运休戚与共的老艺术家,他的这种当然敏感的直觉,早已被后来举世无争的深圳成就重重地证实了!

  史实中,苦禅先生绝非只是从事书画艺术和教学的人,他的艺术生涯仅仅是他传奇式人生的一个侧面而已。他于康梁“百日推新”失败后的1899年,出生于山东省高唐县的贫苦农家,少时有幸在文庙读书,以树国学之根蒂。“五?四”爱国运动的风潮使他走上了与国家同荣辱共命运的征途。京华文明首善之地、蔡元培、徐悲鸿、齐白石与林风眠的思想,又使他进入了新时代的国画艺术与教育之前列。而其人格所历之血与火的锤炼,则尽现于民族危难之中。他因参加北平地下抗日斗争,遭日寇嫌疑而入狱28天,受酷刑而高颂文天祥的《正气歌》, 绝不与异类妥协,虽侥幸出狱而仍以其它方式援助抗战。如此铮铮铁骨的艺术家,于青史罕见,其人格气质尽融乎他那大写意之笔端,书画自如其人——“金刚杵”的力度、磅礴大气的章局、混然天成的笔墨、鲲鹏意象的视觉震撼、质朴无华的天籁之美,又岂为偶然哉!

  苦禅先生说过:“必先有人格方有画格;所谓人格,爱国第一。”通观其书画艺术,纵览其生平图文,尤可深铭这位爱国艺术大师的至理名言。

  举世独有的中国大写意绘画艺术,始于唐宋之际,盛于明清以降,融中华至高美学与文学、书法、金石等共生艺术,以及“人品画品统一”的中华价值观,遂成中华画史的浩浩主流。李苦禅先生身为中国近代大写意花鸟画开宗成派的一位宗师与美术教育家,同历史上诸位写意画圣:石恪、梁楷、法常、徐渭、八大山人、吴昌硕、齐白石一脉相承,承前而启后。

  永以为憾的是,苦禅老人于1983年6月于北京仙逝,未能再次造访他热爱的深圳特区。今承蒙深圳市文化局与关山月艺术馆的盛情邀请,将苦禅大师的诸多代表作品首次展示于深圳同海内外观众见面,实为深圳精神文明建设之盛举。举办这次“李苦禅诞辰101周年纪念展”。既展出了他的160余件书画力作与手稿、习作,也展出了他的生平图片,更有当年初访深圳的珍贵留影。仿佛苦禅老人又光临他热爱的深圳了?面对着蓬勃发展令世人瞩目的当今深圳,似乎依稀感到他老人家正在九天之上笑着、笑着……迎接着大家来看看他的人生和作品。   

  李苦禅纪念馆

  2000年11月2日