爱国精神永存
——李苦禅大师作古十周年记念
http://www.likuchan.com 2008-04-09 16:18:51 来源:李苦禅官方网站 编辑:YOYO
  (注:作者李燕,此文于发表于1993年6月12日中国开发报)

  纪念一位故去的人,总是因为他留给世人的物质与精神尚有现实意义吧!人们知道了纪念李苦禅教授逝世十周年艺术展即将开幕,惊叹道:“老人作古十年了?好像在昨天呀!”

  李苦禅教授说过:“火不传薪伟,人不传艺传”,他的艺术与精神正是通过景仰他的人们在传播的。他的精神是什么呢?是“爱国至上”的精神,是“人格与画格统一”的精神。在日寇侵华时他为了参与地下抗战,受过敌伪的苦刑而终不变节,却以宋代民族英雄文天祥的“正气歌”自励!在建国以后他为了国家和人民的利益直言快语,心口如一,虽受种种不公正待遇和批判,但对国家和领袖忠贞不移,在“爱国”二字上从不动摇,他说“中国文人几千年来有个好传统,就是绝对忠于国家民族的气节、大义。有了这个伟大精神,中国历经无数劫难才不至于亡国灭种。至于少数人如秦桧之流,早成了千古唾骂之汉奸,成了反对岳武穆将军的东西!”他又说“所谓人格——爱国第一”。“人无品格行之不远,画无品格下笔无方”。艺术是心灵的写照,他认为“人格低下了,又怎么能出真善美的艺术?”同时,在他强调的人格中,还自然包含着对人民的无私奉献精神,与毫不摆臭架子的平等的与人为善的精神。他生前不分级别长少,接待一视同仁。他甚至到八十岁了还不知道各级职称的上下之分,以为“局长比副总理还大”。他一生助人为乐、侠肝义胆之事早被传奇般地流传开来……正因为他的一生是这样有人缘的一生,所以我们全体家庭成员在他去世后,在母亲“李慧文”的带领下,将他的四百多件大小作品、手稿、数十件文物珍品,与五十年来的有关出版物统统编目造册,捐给了家乡的“李苦禅纪念馆”。

  如今纪念馆开馆已经七年了!无数的中外来宾在济南市的这座六百年古园——万竹园开辟的“李苦禅纪念馆”中发出了赞不绝口的慨叹!他们认为只有一生忠于自己祖国的艺术家,才会在身后得到自己的国家和人民的如此厚爱!