飞天凯旋的中国画
http://www.likuchan.com 2008-04-09 16:14:23 来源:李苦禅官方网站 编辑:YOYO
  (注:作者李燕,此文发表于2000年1月24日人民政协报)

  两年前,我国航天科学家们为迎接香港回归,连续成功发射了三颗卫星,可谓“三星高照”。庆祝会上,书画家和科学家欢聚一堂,李苦禅纪念馆和苦禅家乡的著名国有企业高唐纸业集团联合集资50万元,作为奖励航天功臣们的奖金,赠于了中国空间技术研究院。其间我画了一幅八尺大画《大鹏图》,一百多位科学家和艺术家纷纷签名于画上,书法名家欧阳中石先生欣然题写:“大鹏图,献给祖国航天事业。”

  不久前,我国航天科学家们为迎接澳门回归,又令“一船两星”上天,使世界瞩目!我们的《大鹏图 》也有幸搭乘“神州”飞天,在遨游太空地球十四圈后安然凯旋祖国,成了人类有史以来第一幅飞天凯旋的绘画——咱们中国的画!书画家们又与科学家欢聚一堂。李苦禅纪念馆又与高唐纸业集团联合集资50万元,作为赠予航天功臣们的奖金。

  苦禅老人的家属和乡亲之所如此积极支持此事,是因为他们认为这是继承苦禅大师一生爱国精神的最好机会。苦禅大师平生一直期盼祖国强大,不再受列强凌辱,他生前曾愤然言道:“我眼看着鬼子飞机擦着电线秆子乱飞,连机翅上的大膏药和仓里的鬼子头都看的清,这不是诚心吓唬中国人吗?”另外,近代每隔一段时间,在画界总出现盲目崇拜而妄贬民族绘画的观点。苦禅大师很不以为然,60年初他就曾题写道:“中国画驾于世界之表,不识者见之寒心吐舌,伤哉!”

  而今天,我们中国画居然上了天!真真“驾于世界之表”啦!两千多年前的中华先哲庄子心目中,那搏飞直上九万里的大鹏,在炎黄子孙的科学家和艺术家的联合奋力下成为了傲世不争的事实,这就是我中华文化的千载神通和无穷魄力!