跨世纪蝈蝈
http://www.likuchan.com 2008-04-09 16:12:47 来源:李苦禅官方网站 编辑:YOYO
  (注:作者李燕,此文发表于1997年11 月7日北京晚报)

  在中国,从几前年的羲和等人造历多种以后,近代又引进了“公元”的月份牌儿,所以,任何人或事赶在了什么历的什么页数上,本来都是无所谓的。于是,如果有谁要说个“跨世纪蝈蝈”——从头年冬天活到次年的春天,就颇觉无聊。因为在野地里,同蚂蚱一样“秋后长不了”的蝈蝈,只能依赖老头儿们揣在怀里的“蝈蝈葫芦”才能保驾过冬的。如果它有幸赶上“本世纪末”活到二000年春天,就能赐它个耸人听闻的称为:“跨世纪蝈蝈。”耳生的乍一听?还以为它活了一个世纪哩!

  以上,不过是我们近来屡屡听到“跨世纪……”和“本世纪末之最”等等时髦说法的滥用,才油然而生的一个笑话而已。

  回到实事求是的立场,我认为,如果任何人或事不能作成独当一面、承前启后地有利于世,不能产生较长时间的影响,还是不宜冠之“跨世纪”之类为好。古人曾云“江山代有人才出,各领风骚三百年”才是真正的跨世纪气魄!所以,在历史上依赖科学、艺术与民意公道之外“靠山”所捧出的“世纪”之类,不过是鲁迅所说的靠冰山者。因为他(它)本是为个人或小宗派的私利,并不与千秋万岁的国家与人民的利益相联系,自然不会长久即自行消融的。

  因此,若论事,像“星火科技规划”“希望工程”、“治理荒漠化”之列,才算得上世纪工程;若论人,像钱学森等科学家们才算得上开创我国科学事业的万世功臣。在我们文化、艺术界,蔡元培、林风眠和徐悲鸿才堪称开创我国近代美术教育和中国画新教学体系的“开山祖”萧长华则当然是开创近代京剧教育事业的泰斗。在这里,我们不难发现,真正的成就并不一定非要去“跨世纪”不可,而一定是创世纪的!古往今来,创世纪者决不是靠“蝈蝈葫芦”来保着“跨世纪”的,老百姓们全明白这个道理,只可惜那些“跨世纪蝈蝈”们,老把趴在自标的“本世纪之最”的葫芦里,自鸣得意,老也不明白,可叹也夫!

  (一九九七年秋月于禅易居)