《中国画与时俱进》
http://www.likuchan.com 2008-04-02 18:10:18 来源:李苦禅官方网站 编辑:YOYO
   【注:2002年夏月于京华】

  凡有生命力的事物,当然且必然与时俱进,中国画也是如此。中国画乃是中华文明的一部分,而中华文明是世上唯一的历数千载不断且历久弥新的文明体系,她如同浩浩长江,纳百川而东流,无一时一刻之休止。中国画顺其流而扬其波,如天行之健,“法天不息”(文天祥语)。

  “与时俱进”源自《易经》的“与时偕行”。它在谈到天的道理时,依内在的逻辑联系列出了“天下文明”“与时偕行”“乾道乃革”“位乎天德”“与时偕极”和“乃见天则”。其义是:以文明化育天下,与时俱进,天的道理在于改革,行为理当定位于天的道德,充分完成各时空阶段的工作。方展现天的规则——“天行健君子以自强不息”的“天则”。“与时偕行”同“与时偕极”,乃是前进过程中的永无休止方面与确定阶段性方面的辩证统一。

  中国画历朝历代皆有其特定的时代风采,其主流的中华文明精神却又是万世一系的;既“与时偕极”又“与时偕进”。因此继承国画传统是一个尽量把握其全过程的艰苦工作,绝非仅凭草草印象或有意无意割断几段历史者所能胜任的。古人说过,识往方能知来,温故方能知新。有了解国画源流之文化根底,自可做到悲鸿大师早在1919年前提倡的,对中国绘画“古法之佳者守之,垂绝者继之,不佳者改之,未足者增之,西方画可采入者融之。”昔日他建树了“中西合璧”创新中国画的大旗。今日中国正向全球开放,中国画所吸收的外来营养已超出了“西方”,而是面向全球。但是她不同于科技与经济的“与世界接轨”,中国画不可以“与世界接轨”。当今的中国画必须具有古今大中华文明的一切特殊优超性,才可能具有傲立于全球的世界性。我坚信,中国画与时俱进,法天不息。   

  李燕

  2002年夏月于京华