李燕先生简介
http://www.likuchan.com 2008-04-02 17:59:09 来源:李苦禅官方网站 编辑:YOYO

  清华大学美术学院教授

  全国政协委员

  中国美术家协会会员

  中国周易学会副会长

  李苦禅纪念馆副馆长

  齐白石研究会副会长

  中国社会经济文化交流协会副会长

  九三学社中央教育文化委员会委员

  李燕先生 1943 年生于北京,字壮北,祖籍山东省高唐县。

  自幼在其父亲李苦禅大师教导下敬祖爱国,嗜好国学文艺。1958 年后于中央美术学院学习八年,后到北京荣宝斋编辑科工作多年,并从事木版水印复制工艺的研究,故功底深厚。(注:左图是李燕先生自己比较喜欢的一张照片)

  其书画远避指端末技之形式主义的幻术,系以大自然天趣合大中华人文内涵形于笔墨,最擅长写意动物与人物。以勾沉补缺之旨作论文,以针贬时弊之旨作杂文,亦时有诗、赋随缘即出,刊诸报章颇有读者。尤擅国学文艺之大型演讲,应邀所开讲座,数小时不中休不坐不用讲稿而通场盈众,名声已甚于其画。

  李燕先生执教27载,师表何如已闻于公论,故两获“优秀教师”奖状。著作有《苦禅宗师艺缘录》、《艺术大师之路·李苦禅》、《亦文亦画书系·李燕集》、《易经画传》、《李燕画集》、《百猴图长卷》、《李燕画猴技法》与《周易中的哲理》、《科学与艺术》、《“人文环保”迫在眉睫》 等出版。

  其力作《大鹏图》于1999年搭乘中国第一艘试验载人飞船《神舟》号,成为人类史上首件飞游太空又安然返回的绘画,经公证已载史册《大世界基尼斯之最》。

  李燕先生兼为“半个电视人”,制作了第一部涵京津各种弹唱曲艺的系列片《胡同古韵》十集、采访纪实片《爱国艺术家苦禅大师》十集等。亦应中央电视台与地方台多种栏目邀请,作撰稿人与嘉宾上镜,所播出之文化艺术节目语言风格独特,富于文化底蕴,颇得业内人士与观众好评。