李苦禅的雄鹰与大写意之时代精神
http://www.likuchan.com 2016-06-12 09:24:06 来源:李苦禅官方网站 编辑:忆苦
  千龙网讯 6月11日是李苦禅纪念馆建馆30周年纪念日,6月15日,《雄鹰与大写意之时代精神——李苦禅纪念馆建馆30周年纪念》展览将推出。届时,国画大师李苦禅平生绘画的雄鹰精品,及近现代数位名家的雄鹰画作将同时亮相,展期两周。

  展览包括来自明末清初至当代的朱耷(八大山人)、齐白石、徐悲鸿、潘天寿、李苦禅、吴作人、许麟庐、黄胄、李燕9位画家的近30幅作品,绘画创作的时间跨越了300多年,具有各自的特点和代表性。


李苦禅《昂首之鹰》

  李苦禅提出中国大写意绘画“既不妄作非目所知的‘抽象’,也不追求极目所知的表象,而是创造以意为之的意象”的观点,在当代应该更被人们重视和研究。因此,展览方以鹰为观赏与研究的对象,试图为观众扩展一个新课题。


八大山人《双鹰图》

  此外,中央文史研究馆馆员、李苦禅之子李燕教授届时将在山东大学艺术学院举办《写意艺术与传统文化漫谈》的讲座,从艺术发展的史学角度来理解中国绘画,更希望达到薪火相传的目的。

  展览时间:2016年6月15日——6月30日

  展览地点:山东济南·李苦禅纪念馆

  开幕式:6月15日上午10时

  主办单位:李苦禅纪念馆 济南天下第一泉风景区管理中心

  承办单位:李苦禅纪念馆 济南天下第一泉风景区管理中心文展处

  协办单位:李燕工作室 李苦禅艺术馆


黄胄《雄鹰》


潘天寿《松鹰》


齐白石《鹰》