齐派门里人赏析 自有优势
http://www.likuchan.com 2015-03-24 13:42:45 来源:李苦禅官方网站 编辑:勾勾

  老舍胡絜青二老的收藏展为今春的北京送来强劲的正气,高雅的清风,令人睹物思人,思友,思情,不尽甘酸搅起心中一番涟漪。

  展品中尤以齐白石老人作品令苦禅哲嗣李燕夫妇震惊感动。为使年轻人更能了解齐派大写意花鸟画,更能了解真实的齐白石,作为齐门艺术后人他俩组织了一场别开生面的赏析活动。

  这次活动特点突出:

  一、徒孙辈传人介绍师爷,着眼点在于弘扬真谛,自不会说“外行话”。

  二、徒孙辈的徒弟们都是当下艺坛中活跃的中坚力量,也是大写意花鸟画的研习者,非常崇拜齐翁,自然都十分诚挚与认真地聚来,一睹齐翁如此众多的真迹,聆听李先生大量引证李苦禅对齐翁艺术思想和具体技巧的珍贵史料。

  前来的青年学子有CCTV的主持人张腾岳、菊坛的刘序、张凯、刘宸,曲坛的何云伟,鉴赏家王卫东,清华美院的毕业生、中国美术馆的业务人员和九三学社的老同志,以及闻声而至的社会观众。

  作为中央文史研究馆馆员、清华美院教授,71岁的李燕从上午9:30一直讲到11:30,他选择了最有特点、最有特殊意义的作品,给予了详细的介绍。这样充分利用中国美术馆的特有优势,由专家临场传道、授业、解惑的方式,受到了观众们的一致好评,并希望以后再有这种机会观展。