李苦禅大师与蓝天野画作在济南同时展出
http://www.likuchan.com 2014-06-16 07:59:50 来源:李苦禅官方网站 编辑:忆苦


在《李苦禅全集》筹备出版 新闻发布会 苦禅先生家属和人民美术出版社总编林阳先生合影留念


欧阳先生特意前来参加纪念苦禅先生诞辰115周年的活动,并在开幕式上致辞


蓝天野先生在展览开幕式上讲话

  李苦禅先生是大写意花鸟画的一代宗师。时值苦禅大师诞辰115周年,《昔日笔墨竞相来——近年来发现李苦禅先生作品》于6月10日起在济南的李苦禅纪念馆展出。当天开幕的还有86岁依然宝刀不老的著名表演艺术家蓝天野的《蓝天野画展》。

  据了解,苦禅大师的子女们与中国人民出版总社人民美术出版社联手,准备出版《李苦禅全集》。而此次举办《昔日笔墨竞相来——近年来发现李苦禅先生作品》的展览,即是为全集所做的准备工作之一。展览展出的60余件作品,都是近年来发现和征集到的李苦禅先生各时期的作品,尤其是上世纪三四十年代的作品。这些作品将会使观众对苦禅先生书画作风格的演变和生活的历程,能有更进一步的理解。

  作为同期举办的《蓝天野画展》也格外引人关注。 蓝天野先生追随苦禅先生多年习画。他在青年时代曾在北平国立艺专学画,1944年转型演艺事业,成为活跃舞台多年的表演艺术家和具有鲜明个性的导演。蓝天野先生修养深厚,为人谦和,对艺术的研习极为认真,演戏认真、导演认真、作画认真,是一位德艺双馨的大艺术家。

  蓝天野先生非常尊重苦禅老师,届时他将亲临会场,与李杭、李燕等子女一起拜谒李苦禅先生的铜像,参观李苦禅纪念馆。此次展出蓝天野先生作品40余件,同时还展示他艺术表演生活不同时期的大量图片,受到了济南市民的追捧,应观众要求将延长至8月初结束。

  李苦禅先生的家人李杭、李燕以及著名书法家欧阳中石、著名表演艺术家、书画家蓝天野、中央文史研究馆、国务院参事室党组成员、副主任王卫民先生、山东省委统战部颜世元部长、中国人民出版总社人民美术出版社总编林阳先生等参加开幕式。

  苦禅大师的家人表示,这两个展览的同时举办,既是对苦禅先生诞辰115周年的最好纪念,也是对中华传统道德理念的一种弘扬——尊师重教,教学相长。让我们共同遵循“慎终追远,民德归厚”的先贤教导前行。


展览开幕式上高朋满座


孙燕华女士在开幕式上讲话

    李苦禅先生的家人李杭、李燕以及著名书法家欧阳中石、著名表演艺术家、书画家蓝天野、中央文史研究馆、国务院参事室党组成员、副主任王卫民先生、山东省委统战部 颜世元部长、中国人民出版总社人民美术出版社 总编林阳先生等参加开幕式


展览活动现场