“皇城”再现苦禅杰作 30件“新作”添彩儿
http://www.likuchan.com 2010-10-16 15:35:06 来源:千龙网 编辑:忆苦

   
点击小图 欣赏部分展览作品

  千龙网北京10月16日讯(记者 张薇)今天上午,装饰一新的皇城艺术馆隆重举办了第一次画展——《李苦禅先生书画艺术展》。除苦禅大师逾丈巨制《盛夏图》等传世经典作品外,更有30件“新作”首席公开亮相。

  展览开幕当天,书画界名家齐聚于此。李可染夫人邹佩珠女士以九旬高龄亲临会场。邹先生细心地看过一幅幅展品后,她激动地说:“太好了!这些从来没见过的精品啊!太精了!见画如见人哪!”很多观众不无动情地聚在图文并茂的苦禅大师生平展板前,感受着苦禅大师与国家命运休戚与共的人生和充溢时代精神的艺术征程。

  本次展览自今日起至25日。展览期间,举办方还邀请诸多文化艺术界人士与美术院校前来参观,交流有关中国近代大写意绘画艺术的精神,并探讨中华艺术写意审美主流意识的历史传承等大家感兴趣的话题。从而可以更加深入地认识为20世纪中国美术发展作出了卓越贡献的诸位代表人物,以及他们在中国乃至世界文明历史的大坐标上应有的地位。

  由国家文化部与国家财政部支持项目《20世纪美术作品国家档案》历时两年,于金秋国庆之月面世。10月11日,位于菖蒲河畔的皇城艺术馆隆重举办了大型系列档案中《李苦禅卷》与《庞薰琴卷》的首发仪式。承办荣誉出品此卷系列的负责人吕立新与李苦禅大师之子李燕、特意从台湾赶来的庞薰琴之子庞均等到场发言。据了解,该系列档案中的齐白石、徐悲鸿、潘天寿、傅抱石、陈少梅和靳尚谊等大家之分卷也将陆续面世。

第[1][2][3][4][5]