【许麟庐】老朋友都很容易接近他
http://www.likuchan.com 2008-02-26 13:51:30 来源:李苦禅官方网站 编辑:YOYO
  许麟庐:(著名画家 中央文史馆馆员)

  我苦禅师哥,得讲他的为人,为人善良,豪爽大度,助人为乐。他开完画展以后,他把所收入的画款,都给没有钱的学生用。所以他的人格的高尚,可以说在画界那是有口皆碑的。他是生长在山东高唐农村,他对于劳动人民都有感情,他是交下不交上的这么一个人,交的都是下层社会的人。

  下层的人对他的感情都非常深。他没有架子,普通一民,普通老百姓,说话都是老百姓的话,所以老朋友都很容易接近他。

  这画要达到了极处就是书法,书法要到了极处就当画儿看。苦禅师哥的书法,我认为在当代画画的人里面能和他比的还不多吧!所以他的画儿也不同,这画儿是写出来的,不是抹出来的。他的画功底深厚,他有修养,尤其书法修养,文学修养,以及历代的书画大家他都博取众长,融会贯通到他的画里去了。所以,这“李苦禅画派”,是当之无愧的。

  注】以上诸家评论见闻于1999年播出的电视采访纪实片《爱国艺术家苦禅大师》