黄胄】他闲不住,见了好纸,见了好墨,见了好笔,他就画
http://www.likuchan.com 2008-02-26 13:38:19 来源:李苦禅官方网站 编辑:YOYO
  黄胄:(著名国画家 炎黄艺术馆创办人)

  李苦禅老先生已经去世多年了,什么时候想起来感觉他还活着。这位老前辈,应当是老师一辈的,实际上我从李苦禅先生也受益很深,亦师亦友,经常在一起,有兴趣就跟他转悠,琉璃厂、国子监、鬼市、小市、我们都去……我自己这些画差不多李先生都看过,都看过真假呀!他在鉴定上有自己独特的一些观点,一些看法,所以对古代的,包括书法、绘画、鉴定等一些常识,苦禅老先生就好讲,我自己觉得受益很深。另外,像李先生画画儿,不管什么人,你只要拿纸来,就画,只要把纸铺上,他闲不住,见了好纸,见了好墨,见了好笔,他就画。作为画家学画,我看你画一画就是最好的学习,最实际的学习,所以我看李先生画画看的非常多,这是对我有深刻的影响。

  李苦禅老先生我觉得现在还活在我们心里,在美术界也是难得的,少有的这么一个人物,是一代的宗师。

  注】以上诸家评论见闻于1999年播出的电视采访纪实片《爱国艺术家苦禅大师》