【欧阳中石】他谦虚,他好学,见了好东西他都吸收过来
http://www.likuchan.com 2008-02-26 13:33:42 来源:李苦禅官方网站 编辑:YOYO
  欧阳中石:(著名书法家 首都师范大学教授 博士生导师)

  齐白石先生跟我说过:“苦禅好,他已经有自己的风貌了。 ”这是齐先生说的:“他已经有自己的风貌。才跟我学的。其实他已经成家了。”这是原话。他谦虚,他好学,见了好东西他都吸收过来,这是在画画上来说,他的学问高。虽然是齐老的学生,但他(齐白石)在看苦老的时候,不完全把他当学生看待,他很器重他,苦禅他是个画画儿的,而画画儿的人像他那样能够读书的人太少!这是我的感觉。

  我记得他跟我说过:“我的遗产是什么,我家里给我的遗产啊,是我们家门后那赶车的鞭子。”所以当时在非常穷苦的情况下,尽自己最大的努力,用自己的劳动换来经济力量,来读书啊!这是了不起的!而且从他这样的情况读到这么一种高度,我是敬佩的。

  注】以上诸家评论见闻于1999年播出的电视采访纪实片《爱国艺术家苦禅大师》